时间
当前位置:资讯

纪录片《习近平治国方略》(缅语版)展播启动仪式在缅甸举行

2020-02-26 五洲传播中心

《习近平治国方略》海报图


展播启动仪式活动现场

  2020年1月16日上午,由国务院新闻办公室、中国驻缅甸大使馆、缅甸宣传部主办,五洲传播中心、云南广播电视台、缅甸国家电视台、缅甸天网电视台承办的纪录片《习近平治国方略》(缅语版)展播启动仪式在缅甸仰光市举行。国务院新闻办公室主任徐麟及中缅两国各界嘉宾代表100多人出席了活动。


国务院新闻办公室主任徐麟致辞

  徐麟在致辞中表示,在习近平主席即将访问缅甸、两国迎来建交70周年之际,《习近平治国方略》(缅语版)在缅甸播出是一件十分有意义的事情,将让缅甸各界人士更加直观地感受中国的时代脉搏和发展活力,更加深入地理解中国领导人的治国方略和中国的发展经验,中国人民为追求美好生活而不懈奋斗的精彩故事更能加深缅甸民众对新时代中国的认知与理解,进一步增进中缅两国民心相通。他呼吁两国以携手共建“一带一路”为契机,加快对接发展战略,深化各领域务实合作,尤其是两国影视和媒体机构不断拓宽合作领域,创新合作形式,推动两国媒体领域合作开创新局面,为中缅全面战略合作伙伴关系增添更加丰富的内涵。


缅甸瑞丹伦传媒集团董事局主席吴觉温致辞

  缅甸瑞丹伦传媒集团(天网电视台)董事局主席吴觉温认为,《习近平治国方略》节目以平实的叙事手法和丰富的表现形式,展示了中国近年来的新发展理念和发展成就,中国的发展经验对缅甸发展很有借鉴意义。


缅甸国家电视台仰光分台台长吴基吞致辞

  缅甸国家电视台仰光分台台长吴基吞表示,希望两国媒体能够继续加强合作,从节目播出到联合制作打造多样的模式,从两国媒体的合作推动人民间的相互了解,从而有利于更多领域的切实合作,实现多方位的互利共赢。

  展播启动仪式现场,从左向右依次为:国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬、国务院新闻办公室主任徐麟、缅甸瑞丹伦传媒集团董事局主席吴觉温、缅甸国家电视台仰光分台台长吴基吞

  纪录片《习近平治国方略》由五洲传播中心与美国探索频道联合制作出品,通过一系列鲜活生动的故事案例,系统阐释了习近平治国理政的实践和成就,此前已通过探索频道等多家国际媒体播出,引发热烈反响。该片于2020年1月16日至18日晚黄金时段,在缅甸最大的商业电视台天网电视台播出,此后还将陆续登陆缅甸国家电视台等缅甸主流媒体平台。


展播启动仪式嘉宾合影

  活动现场,五洲传播中心、云南广播电视台和缅甸国家电视台合作的纪录片《光阴的故事—胞波情谊》正式开机。

  《光阴的故事—胞波情谊》开机仪式,从左向右依次为:五洲传播中心副主任、副总编辑井水清、缅甸国家电视台仰光分台台长吴基吞、云南广播电视台台长和亚宁

  该片是国务院新闻办公室打造的“光阴的故事”系列品牌节目的最新作品,将通过真实感人的故事反映中缅源远流长的胞波情谊,展示当下两国日益紧密的合作关系与美好的合作前景。

  关于纪录片《习近平治国方略》:

  该节目由五洲传播中心、美国探索频道联合出品,英国子午线制作公司承制。摄制创作团队来自美国、英国、荷兰、印度、新加坡、中国等国。

  全片分三集。第一集“People’s Republic”(“人民情怀”),讲述精准扶贫、医改、教育、高铁建设等民生领域的故事,集中阐释习近平总书记“以人民为中心”的执政理念。第二集“Running China Now”(“大国治理”),讲述供给侧改革、科技创新、环境治理等领域的案例,集中阐释中国的新发展理念和成功实践。第三集“All Aboard”( “合作共赢”),讲述“一带一路”倡议、肯尼亚蒙内铁路、中欧班列等故事,解读习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念,展示中国和平发展给世界带来的机遇。